Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese
CSV LombardiaCSV Lombardia
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese

Diritto al cibo: bando 2021/2022 di Regione Lombardia

CSV Lombardia2021-01-20T09:29:59+01:00
Pubblicato il
12/01/2021
Di CSV Lombardia
Facebook cinguettio E-mail WhatsApp
Print Friendly, PDF & Email

Abstract

Bando promosso da Regione Lombardia per sostenere le attività di recupero e distribuzione delle eccedenze alimentati a favore di persone che non riescono ad accedere ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti tali da garantire un equilibrio alimentare e una vita sana, in particolare gruppi vulnerabili di popolazione.

Scadenza

Lunedì 25 gennaio 2021 ore 16.00

Ente erogatore

Regione Lombardia

Fonte ufficiale

bandi.regione.lombardia.it

Categoria

Regionale

Parole chiave

Terzo settore, Diritto al cibo, Derrate, Derrate alimentari

Documentazione utile alla candidatura

Burl n. 49/2020

Decreto 15445 Regione Lombardia

Obiettivi e azioni

Obiettivo

Potenziare e consolidare (con riferimento sia al lavoro svolto sinora in materia di raccolta e distribuzione dei prodotti alimentari, sia ai modelli organizzativi di risposta ai bisogni che devono adeguarsi ai cambiamenti sociali ed economici dovuti alla pandemia):

  • una maggiore attenzione al rapporto tra risorse investite e valore sociale prodotto in termini di valore del cibo recuperato e distribuito;
  • una migliore organizzazione delle attività all’interno della rete territoriale;
  • una maggiore attenzione all’attivazione di sinergie e collaborazioni tra soggetti pubblici e privati del territorio;
  • una maggiore attenzione a sostenere l’ empowerment dei beneficiari diretti, della comunità e delle strutture caritative e di altri servizi del territorio.

Coerentemente con tali finalità, si individuano come obiettivi da raggiungere:

  • la prosecuzione, il consolidamento e l’incremento delle attività di distribuzione delle eccedenze alimentari per fronteggiare la crescita della domanda in atto;
  • la copertura dell’intero territorio regionale, garantendo un coordinamento e una integrazione delle azioni sia a livello locale che a livello regionale, anche realizzate con metodologie diverse, garantendo il rispetto della normativa igienico-sanitaria e accrescendo la consapevolezza dell’importanza di una alimentazione sana ed equilibrata.

Azioni finanziabili

Le proposte progettuale finanziabili dovranno riguardare le seguenti aree di intervento:

  • recupero e raccolta di prodotti nel rispetto dell’equilibrio nutrizionale per tutti i beneficiari dell’aiuto;
  • recupero e raccolta di prodotti specifici per l’alimentazione delle categorie più fragili (bambini, anziani, persone con fragilità, ecc.);
  • estensione dei livelli di partecipazione tra grandi e piccoli operatori del settore alimentare ivi compreso i produttori artigianali e la ristorazione organizzata;
  • definizione di accordi di filiera tra agricoltori, produttori e distributori che possono poi essere estesi a livello regionale per fornire le risposte più adeguate al sistema;
  • consolidamento della raccolta e distribuzione attraverso gli “empori solidali”, in modo coordinato ed integrato con le altre azioni di raccolta e distribuzioni presenti sul territorio;
  • potenziamento e qualificazione del un modello organizzativo per la gestione efficiente degli alimenti e della sicurezza nel rispetto della normativa vigente, nonché dei processi di redistribuzione (rapporto risorse impiegate/valore sociale raggiunto) anche attraverso proposte volte alla razionalizzazione e alla creazione di sinergie con altri soggetti;
  • formazione al personale dedicato e alle diverse realtà associative in merito alle buone prassi adottate, con particolare attenzione all’organizzazione di unprocesso di gestione (movimentazione e stoccaggio), al rispetto della normativa Haccp, in materia di gestione, conservazione e somministrazione degli alimenti e alla normativa igienico sanitaria;
  • formazione e supporto a favore di altri soggetti che sul territorio regionale si occupano di recupero e distribuzione di beni a fini di solidarietà sociale;
  • formazione e sensibilizzazione finalizzata all’accrescimento della consapevolezza degli operatori delle strutture caritative e delle persone assistiterelativamente all’importanza dell’alimentazione sana ed equilibrata;
  • attivazione (o raccordo /integrazione con altri enti) di attività di supporto dei beneficiari finali attraverso azioni di accompagnamento e cura delle relazioni (es. gestione del budget, sportello di ascolto, iniziative di socializzazione, orientamento ai servizi);
  • realizzazione di iniziative, anche in collaborazione con le istituzioni locali e le aziende, sia a carattere informativo che di sensibilizzazione.

Gli interventi dovranno essere realizzati in Lombardia, in forma singola o associata. Al fine di radicare gli interventi sul territorio, è richiesta obbligatoriamente la presenza di soggetti aderenti, di cui almeno un ente pubblico. Gli interventi potranno essere realizzati dal 01/01/2021 per una durata non inferiore a 20 mesi; il termine massimo per la conclusione degli interventi è il 15 novembre 2022.

Destinatari

Gruppi vulnerabili di popolazione che, anche in conseguenza dei riflessi economici dovuti alla pandemia da Covid-19 hanno perso o ridotto in modo significativo la loro capacità reddittuale.

Enti ammissibili al finanziamento

Enti iscritti nei Registri del Terzo Settore, che operano sul territorio lombardo, con finalità
civiche e solidaristiche e dal cui statuto si evince la precisa individuazione dello scopo di
raccolta e distribuzione delle derrate alimentali ai fini di solidarietà sociale, nel rispetto
di quanto stabilito all’allegato A) del d.g.r. 6973 del 31/7/2017.

Requisiti e vincoli per essere ammessi al finanziamento

I soggetti dovranno risultare iscritti all’elenco degli enti no profit che si occupano di
raccolta e distribuzione delle derrate alimentari ai fini di solidarietà sociale – anno 2020
o dimostrare il possesso dei requisiti e criteri soggettivi, dei criteri e requisiti tecnico
organizzativi e dei requisiti tecnico gestionali previsti dalla DGR 6973/2017.

Risorse

Risorse finanziarie disponibili

2.800.000€

Entità contributo

Il contributo regionale è a fondo perduto, fino ad un massimo del 90% del costo del progetto (spese ammissibili).

Il finanziamento massimo assegnabile tiene conto del livello di appartenenza dell’Ente, in base ai requisiti previsti dalla DGR 6973/2017, secondo la seguente articolazione:

  • fino ad un massimo di 30.000€ per gli enti di primo livello;
  • fino ad un massimo di 300.000€ per gli enti di secondo livello;
  • fino ad un massimo di 800.000€ per gli enti di terzo livello.

Qualora la dotazione complessiva del bando fosse insufficiente a soddisfare tutte le istanze ammesse a contributo, si potrà procedere a ridurre la percentuale di contributo erogabile in misura proporzionale per ogni domanda, fino alla totale capienza delle risorse disponibili.

Come e dove inviare la candidatura

Le domande dovranno essere presentate sulla piattaforma informatica “Bandi Online” dal 15/12/2020 (data di apertura del bando) al 25/01/2021.

Tempi e modalità di erogazione

Il contributo autorizzato sarà erogato in tre tranche:

  • la prima, pari al 50% del contributo autorizzato, a seguito di accettazione del contributo a titolo di acconto;
  • la seconda, pari al 40% del contributo autorizzato, a seguito di rendicontazione intermedia;
  • il saldo, pari al 10% del contributo autorizzato, a seguito della presentazione della rendicontazione finale.

Qualora in fase di rendicontazione risultasse una minor spesa rispetto a quanto preventivato, si procederà ad una rimodulazione proporzionale del contributo autorizzato.

Contatti

E-mail

cesarina_colombini@regione.lombardia.it
lara_lagonegro@regione.lombardia.it

#TAG: Bandi e finanziamenti  

NOTIZIE CORRELATE

Bando “Diritto al Cibo 2025-2027”

L’Avviso pubblicato da Regione Lombardia sostiene le attività di recupero e distribuzione delle eccedenze alimentati realizzate dagli Enti del...

27 Maggio 2025 Di CSV LombardiaAssociazioni, Bandi e finanziamenti
Gratuito patrocinio per assistenza legale alle donne vittime di violenza

Dal 2017 Regione Lombardia, in collaborazione con l’Ordine degli Avvocati di Milano e l’Unione Lombarda dei Consigli degli Avvocati,...

19 Maggio 2025 Di CSV LombardiaBandi e finanziamenti, Coesione sociale
Proposte di educazione ambientale e alla sostenibilità – 2025 Quinta edizione

Regione Lombardia ha pubblicato un bando per selezionare progetti di qualità per lo sviluppo dell’educazione ambientale e alla sostenibilità...

19 Maggio 2025 Di CSV LombardiaAmbiente, Associazioni, Bandi e finanziamenti
  • NEWSLETTER
  • MYCSV
  • CORSI
  • BANDI
  • EVENTI
  • C’È BISOGNO DI TE
  • APPROFONDIMENTI
  • RICHIEDI UN SERVIZIO
1
2
3

     


Confederazione Regionale dei Centri di Servizio per il Volontariato

Piazza Castello 3 - Milano
C.F. 97293550154

T. +393666633463
segreteria.regionale@csvlombardia.it
csvnetlombardia@pec.it

    .

Copyright 2019
All Rights Reserved
-
Privacy policy
Cookie policy
Credits

Privacy policy | Cookie policy | Credits

.
Questo sito utilizza cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.OkLeggi di più