Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese
CSV LombardiaCSV Lombardia
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Diventa socio CSV
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Diventa socio CSV
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese

Un vademecum per i volontari attivi nel recupero delle eccedenze alimentari

CSV Lombardia Sud2018-05-29T00:00:00+02:00
Pubblicato il
29/05/2018
Di CSV Lombardia Sud
Facebook cinguettio E-mail WhatsApp
Print Friendly, PDF & Email

In Italia ogni giorno buttiamo via circa 6 mila tonnellate di cibo, un etto a testa, che equivalgono a uno spreco di circa 23 milioni di euro, mentre nello stesso momento un italiano su otto ha fame.

Infatti secondo i dati del progetto “Reduce” – promosso da Università di Bologna e ministero dell’Ambiente e Campagna Spreco Zero – nel 2016, gli italiani hanno buttato nella spazzatura 2,2 milioni di tonnellate di cibo, uno spreco che ammonta a 8,5 miliardi di euro pari a circa 0,6 percento del Pil (Prodotto interno lordo).

Le misure anti-spreco promosse non coinvolgono solo imprese e famiglie, ma anche il Terzo settore che, grazie anche alla legge sulla riduzione degli sprechi e il recupero delle eccedenze del 2016, ha potuto sviluppare e favorire le azioni di distribuzione dei prodotti alimentari “scartati”.

Ciessevi nel 2017, con Corriere della Sera e Milan Center for Food Law and Policy – Centro di documentazione e studio sulle norme e sulle politiche pubbliche in materia di nutrizione – ha promosso il progetto “Io non butto”: un network milanese di microreti tra aziende, negozi, botteghe e organizzazioni non profit che raccolgono e distribuiscono le eccedenze di giornata destinandole a chi ne ha bisogno. Eccedenze di giornata inutilizzate che altrimenti finirebbero nella spazzatura.

Per gli enti di Terzo settore che vogliono raccogliere questa sfida, che sposa solidarietà e sostenibilità, Ciessevi ha pubblicato l’instant book “Io non butto. Vademecum per i volontari attivi nel recupero a filiera corta delle eccedenze alimentari”. Una guida operativa per accrescere le competenze dei volontari in campo nella lotta allo spreco alimentare. Un primo passo nel sistema di recupero e distribuzione degli alimenti ai fini di solidarietà sociale. Una “filiera corta” sul recupero degli alimenti a basso rischio e di più immediata gestione, è un punto di partenza per chi desidera operare in contrasto allo spreco alimentare ma non dispone dei mezzi, delle strutture, della formazione e del know how necessario a trattare generi alimentari a rischio medio o elevato.

La pubblicazione entra nel dettaglio tecnico sull’insieme delle operazioni relative al recupero, raccolta e distribuzione di derrate alimentari ai fini di solidarietà sociale riconducibili ad un'”attività domestica” – come da Regolamento CE 852/2004 –  con un basso livello di organizzazione (poca disponibilità di mezzi e locali di stoccaggio), limitati quantitativi da gestire e beneficiari che appartengono al territorio come i residenti del quartiere.

Una filiera di recupero delle eccedenze alimentari infatti comporta la conoscenza di contenuti complessi definiti attraverso un linguaggio tecnico che questo vademecum cerca di divulgare.

L’instant book è così suddiviso:

  • il primo capitolo “Le parole chiave” contiene il glossario dei termini, cioè il vocabolario necessario per gestire il recupero e la distribuzione delle eccedenze a scopi solidaristici
  • il secondo “Cosa recuperare” si occupa di identificare quali sono gli alimenti adatti al recupero, quelli cioè “a basso rischio”: panetteria, frutta e verdura, prodotti confezionati non deperibili
  • il terzo riguarda “La filiera corta” dal recupero alla redistribuzione il passo deve essere breve. Quindi come ritirare, strumenti, tempi, logistica, contenitori
  • il quarto “Le competenze dei volontari” si rivolge a chi opera nel recupero degli alimenti
  • il quinto “La normativa” è un compendio dei riferimenti legislativi regionali, nazionali ed europei
  • a conclusione un’Appendice che comprende una serie di schede tecniche previste nella “filiera corta” del recupero delle eccedenze alimentari
Clicca qui per scaricare Io non butto Vademecum per i volontari attivi nel recupero a filiera corta delle eccedenze alimentari
#TAG: Manuali e documenti  Milano  

NOTIZIE CORRELATE

Mi15 spazi e servizi per Milano a 15 minuti

Nell’ambito del Programma triennale per l’economia di prossimità, il Comune di Milano presenta la nuova edizione di Mi15 –...

30 Giugno 2025 Di CSV MilanoBandi attivi
Scadenze fiscali di giugno: adempimenti normativi

Giugno rappresenta un momento cruciale per molti Enti del Terzo Settore (ETS) iscritti al RUNTS. Entro il 30 giugno 2025,...

10 Giugno 2025 Di CSV MilanoMilano
Fondazione Ticino Olona: bandi 2025

Fondazione Ticino Olona ha pubblicato i Bandi 2025. Il Bando 2025/1 Oratori estivi, in collaborazione con Fondazione Lambriana, è riservato...

30 Maggio 2025 Di CSV MilanoBandi attivi
  • NEWSLETTER
  • MYCSV
  • CORSI
  • BANDI
  • EVENTI
  • C’È BISOGNO DI TE
  • APPROFONDIMENTI
  • DIVENTA SOCIO CSV
external

     


CSV Lombardia Sud
Centro di Servizio per il Volontariato - Sede Territoriale di Pavia

Via Bernardo da Pavia, 4 - Pavia
C.F. 93033050191

T. 0382 526328
pavia@csvlombardia.it
csvlombardiasud@pec.it

     

Copyright 2019
All Rights Reserved
-
Privacy policy
Cookie policy
Credits
Questo sito utilizza cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.OkLeggi di più