Food Pride: una giornata di sensibilizzazione e un Manifesto contro lo spreco alimentare. La rete dei CSV lombardi aderisce
Il 5 febbraio Γ¨ la Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare caratterizzata da molte iniziative pubbliche tra le quali la presentazione del Manifesto di Food Pride.Β Il Manifesto Γ¨ stato redatto al termine di un lungo lavoro di gruppi formali e informali le cui attivitΓ e azioni ruotano attorno al diritto al cibo di qualitΓ , alla lotta allo spreco alimentare attraverso il recupero delle eccedenze alimentari e il loro riutilizzo sociale.
Lβelaborazione del testo nasce da diversi momenti di riflessione, condivisione, discussione e scambio di idee intorno a cinque tavoli: Partecipazione. Recupero. Inclusione. Distribuzione. Educazione. Il manifesto ha come obiettivo la creazione di politiche del cibo multiscalari, integrate e partecipate, intese come strumenti di dialogo e azione per un’attenta pianificazione dei sistemi alimentari che annoveri, fra i suoi obiettivi principali, il diritto al cibo.
Il 5 febbraio dalle 12 alle 13 si svolgerΓ una diretta facebook in cui da 5 piazze italiane si spiegheranno i 5 punti del manifesto utilizzando le lettere di P.R.I.D.E. altre ed eventuali piazze aderenti si collegheranno per un saluto. In quellβoccasione sarΓ presentato il Manifesto al quale si potrΓ aderire grazie al format online www.foodpride.eu/il-manifestofood-pride. La rete dei CSV lombardi ha aderito all’iniziativa.
La proposta nasce a Torino e si espande in altre cittΓ italiane partendo dalla necessitΓ di un sistema coordinato che garantisca uguaglianza sociale nell’accesso alle risorse e sovranitΓ alimentare, ha portato al confronto e al coordinamento con esperienze analoghe in altre cittΓ italiane con cui si Γ¨ stata stata predisposta una “carta dei valori” sul “tema cibo”, unΒ manifesto sui principi fondanti degli interventi e dei valori che li determinano per
combattere lo spreco alimentare e valorizzare il tema dellβalimentazione per tutti.
Γ stata inoltre realizzata una mappatura di 50 realtΓ di cui 30 hanno partecipato alla giornata del 29 Settembre, identificate come presidi permanenti di intervento e sostegno alla distribuzione del cibo.
Evento dellβiniziativa sulla pagina Facebook di Food Pride.
