Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese
CSV LombardiaCSV Lombardia
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  • Chi siamo
    • Mission
    • Organi sociali
    • Staff
    • Rendicontazione
    • Contatti
    • Il nostro network
  • Per le organizzazioni
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Bandi
    • Documentazione
    • Corsi
  • Per i cittadini
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Volontariato cercasi
    • Servizio civile e Servizio volontario europeo
    • Scuola volontariato
  • Per il territorio
    • Cosa facciamo
    • Notizie
  • Per approfondire
    • Cosa facciamo
    • Notizie
    • Eventi
    • Dati e ricerche
    • Biblioteca
  •  Lombardia
  • Bergamo
  • Brescia
  • Como
  • Cremona
  • Lecco
  • Lodi
  • Mantova
  • Milano
  • Monza e Brianza
  • Pavia
  • Sondrio
  • Varese

Conosci l’origine del cibo che mangi?

CSV Bergamo2019-03-26T00:00:00+01:00
Pubblicato il
26/03/2019
Di CSV Bergamo
Facebook cinguettio E-mail WhatsApp
Print Friendly, PDF & Email

L’Associazione “Amici dell’Orto Botanico di Bergamo”, nell’ambito delle iniziative: “Cibo biodiverso per salvare il pianeta”, vi invita a tre incontri per capire come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta.

12 – 19 – 26 marzo 2019
Sala Viscontea –  Passaggio di Torre Adalberto, 2
Piazza Cittadella – Città Alta

Tre incontri: una conferenza sull’origine del cibo, le regole di etichettatura e i marchi riportati sui prodotti agroalimentari, un laboratorio per imparare a leggere le etichette dei prodotti, individuarne l’origine ed effettuare scelte consapevoli e infine una lezione di cucina con preparazione e degustazione di cibo biodiverso.

MARTEDI’ 12 MARZO  ore 20:30  – 1° Incontro/conferenza: “Come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta”
Durante la conferenza si svilupperanno le seguenti tematiche:
L’importanza dell’origine del cibo per una scelta alimentare consapevole e sicura; dove nasce il cibo che mangiamo, dalle materie prime semplici e biodiverse ai prodotti dell’industria alimentare; il viaggio degli alimenti: esempi di filiera corta e lunga; saper leggere le etichette per conoscere l’origine degli alimenti; le regole europee e italiane sull’etichettatura d’origine dei prodotti agroalimentari; cosa significa Made in Italy?; l’origine geografica e l’origine imprenditoriale: differenza tra grown in, produced in, made in, made by; i marchi dell’origine DOP (DOC e DOCG per i vini), IGP, STG; la fogliolina verde dei prodotti biologici; i falsi Made in, la contraffazione e le frodi alimentari: come proteggersi? Conferenza aperta a tutti fino ad esaurimento posti, gratuita con offerta libera a favore dell’Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo.

MARTEDI’ 19 MARZO ore 20:30 – 2° Incontro/laboratorio: “Impariamo a leggere le etichette”
Laboratorio interattivo in cui i partecipanti analizzeranno le etichette e i marchi riportati su alcuni prodotti che si trovano in commercio, cercando di individuare l’origine delle materie prime, il luogo e il metodo di coltivazione, il luogo di produzione, nonché il produttore e l’importatore/distributore. Seguirà un confronto sui risultati e infine i partecipanti individueranno un elenco delle informazioni importanti da verificare per effettuare acquisti consapevoli di alimenti.

MARTEDI’ 26 MARZO ore 19.30 – 3° incontro/laboratorio di cucina: “Gusto biodiverso”
Quali tecniche utilizzare per conservare le proprietà organolettiche degli alimenti, la cucina antispreco: come utilizzare gli avanzi per realizzare piatti sostenibili, biodiversi e gustosi.

Quando

  1. Primo incontro: martedì 12 marzo 2019, ore 20.30
  2. Secondo incontro: martedì 19 marzo 2019, ore 20.30
  3. Terzo incontro: martedì 26 marzo 2019, ore 19.30

Dove

Sala Viscontea –  Passaggio di Torre Adalberto, 2
Piazza Cittadella – Città Alta

Organizzatori

Associazione “Amici dell’Orto Botanico di Bergamo”

Iscrizioni

Prenotazioni al seguente link:  goo.gl/forms/w5k4vQoAEGXXA0VO2 
o scrivendo alla seguente email:  amici@ortobotanicodibergamo.it

  1. Primo incontro: conferenza aperta a tutti fino ad esaurimento posti, gratuita con offerta libera a favore dell’Associazione. Prenotazione consigliata.
  2. Secondo incontro: laboratorio su iscrizione (minimo 8, massimo 25 partecipanti).
    Quota di partecipazione: 10,00 €
  3.  Terzo incontro: laboratorio su iscrizione (minimo 8, massimo 25 partecipanti).
    Quota di partecipazione: 30 € (comprende lezione di cucina e cibo che verrà preparato e degustato dai partecipanti)

Per informazioni

amici@ortobotanicodibergamo.it

Locandina

Scarica qui la locandina

Ecco come trovare il luogo dell'evento:

#TAG: Ambiente  Associazioni  Bergamo  

NOTIZIE CORRELATE

Diventa manager dell’inclusione

HSC Team presenta "High and Special Complexity Team", un progetto co-finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma Erasmus+, che nasce...

25 Luglio 2025 Di CSV Monza Lecco SondrioAssociazioni, Disabilità
Isola che c'è 2025 ricerca volontari
“L’isola che c’è” cerca volontari per la 21esima edizione il 20 e 21 settembre

L’Isola che c’è, fiera delle economie solidali, torna sabato 20 e domenica 21 settembre nel parco comunale di Villa...

24 Luglio 2025 Di CSV Insubria COalimentare, Ambiente, Arte dell'integrazione, Como, CSV - Si parla di noi, diritti, Economia solidale, eventi, Feste
Corso interventi assistiti con gli animali (IAA) livello propedeutico

L’Associazione Sogni e Cavalli e l’Ente di Formazione INTERFORM, con il contributo dell’Associazione Lapo APS di Firenze, Sezione per...

24 Luglio 2025 Di CSV Lombardia SudAmbiente, Giovani, Pavia, Per i cittadini
  • NEWSLETTER
  • MYCSV
  • CORSI
  • BANDI
  • EVENTI
  • C’È BISOGNO DI TE
  • APPROFONDIMENTI
  • RICHIEDI UN SERVIZIO
1
2
3
external

       


Centro di Servizio per il Volontariato di Bergamo ETS

Via Longuelo, 83 - Bergamo
C.F. 95095330163

T. +39 035 234723
bergamo@csvlombardia.it

     

Copyright 2019
All Rights Reserved
-
Privacy policy
Cookie policy
Credits
Questo sito utilizza cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.OkLeggi di più