Corso Annuale di Progettazione in Permacultura
Nome Ente Cooperativa Praticare il futuro – Scuola di Pratiche Sostenibili
Quando si terrà l’evento 23/02/2019 10:00
Dove si terrà l’evento? Presso Scuola di Pratiche Sostenibili in Cascina Santa Brera – San Giuliano Milanese (MI)
Referente per l’evento Roberta
Telefono 3335914451
Email info@scuoladipratichesostenibili.org
Descrizione dettagliata dell’evento GLI INCONTRI
sabato 26 e domenica 27 gennaio 2019
Per arrivare alla sostenibilità: iniziamo con la permacultura
con Massimo Candela e Fabio Pinzi
Durante questo laboratorio, possiamo scoprire a che punto ci troviamo nel nostro percorso per la sostenibilità. Quali sono le sfide da affrontare, i passi da compiere nel nostro quotidiano, le soluzioni da progettare per avvicinarci all’obiettivo di un futuro sostenibile per noi e per la comunità in cui viviamo. Ci aiuteranno i principi base della permacultura (utilizzo sostenibile della terra).
sabato 23 e domenica 24 febbraio 2019
Agricoltura sostenibile in pieno campo
con Stefano Soldati
Oggi anche in Pianura Padana i terreni che prima erano fertili stanno manifestando segni di un impoverimento significativo. Analizzeremo come sia possibile recuperare la fertilità perduta, rispettando allo stesso tempo l’ambiente e la salute dei consumatori e garantendo il mantenimento di un livello di redditività sostenibile.
sabato 23 domenica 24 marzo 2019
Modelli di società sostenibile: dalle utopie alle soluzioni concrete
con Lucilla Borio e Massimo Candela
Condomini solidali, comunità, ecovillaggi… Decisioni partecipate, scelte condivise, metodo del consenso, leadership distribuita… Nel cammino di una società individuale a una società partecipata, i modelli di riferimento e gli esempi concreti nella direzione di una società sostenibile…
da giovedì 25 aprile a domenica 28 aprile 2019
Coltivare l’orto e allevare animali su piccola scala
con Anna Morera Perez e Fabio Pinzi
Come impostare con la permacultura un orto produttivo per uso familiare e di piccole comunità. La produzione e l’uso del compost. La difesa da infestanti e parassiti. Le consociazioni, le rotazioni. L’esperienza dell’orto condiviso. Quali animali allevare e come farlo in sinergia con le coltivazioni e nel rispetto del loro benessere e delle nostre necessità e possibilità.
sabato 25 e domenica 26 maggio 2019
Uso sostenibile dell’acqua
con Marco Pianalto
Risparmio, riuso, riciclo, depurazione di una risorsa preziosa. Tecniche ed esempi concreti da utilizzare sia in ambito urbano che rurale. Soluzioni per utilizzare l’acqua piovana, ridurre il consumo nell’irrigazione, immagazzinare le eccedenze senza danno.
sabato 22 e domenica 23 giugno 2019
Abitare in Permacultura
con Sauro Guarnieri
La zona zero è il luogo dove investiamo più energia, intesa come tempo e come qualità. Il margine fisico che la delimita rappresenta una seconda pelle che protegge, conforta, comunica. con questo modulo indagheremo, attraverso i mezzi dell’esperienza e dell’intelligenza del gruppo, le modalità di relazione tra essere umano e ambiente costruito, alla ricerca di connessioni sostenibili tra ecosistemi naturali e artificiali, che con i nostri progetti in permacultura tenteremo di far interagire. approcci, risorse, materiali per una resilienza pratica, gratificante e bella.
da venerdì 12 a domenica 14 luglio 2019
Sostenibilità energetica: dalla teoria alla pratica
con Bruno Tommasini
Come gestire in modo sostenibile il proprio sistema energetico, integrando l’analisi dei flussi naturali di energia, la ricerca della riduzione nei consumi, la scelta delle fonti rinnovabili, la proposta di metodi di autoproduzione di energia.
sabato 14 e domenica 15 settembre 2019
Food forest – La foresta commestibile
con Stefano Soldati
Un sistema agricolo composto da alberi, arbusti, cespugli, rampicanti, piante erbacee perenni da foglia e da radice, che producano frutti, foglie, fiori, radici, legna utilizzabili in cucina, in erboristeria o come alimento per i nostri animali. Riproducendo quanto fa la Natura, impariamo a progettare e realizzare boschi (o giardini) che diventeranno al più presto autosufficienti, assai produttivi ed estremamente belli.
sabato 19 e domenica 20 ottobre 2019
Le coltivazioni arboree: frutta, cibo, legna, materiali da lavoro…
con Giovanni Zanni
Come progettare le coltivazioni arboree da inserire nel proprio ecosistema produttivo. Per esempio un frutteto che: non richiede molto lavoro di manutenzione e di apporti dall’esterno (concimazioni e mezzi di difesa) imita gli ecosistemi naturali, ha una certa capacità di “auto-organizzarsi”, fornisce cibo non solo per le persone, ma anche per gli animali domestici e selvatici, arricchisce l’ambiente con la biodiversità e la bellezza, lascia che la natura faccia la maggior parte del lavoro. Preparazione del terreno, impianto, potatura, cure colturali, consociazioni.
da venerdì 1 a domenica 3 novembre 2019
Laboratorio conclusivo: progettazione di insediamenti umani sostenibili
con Fabio Pinzi
Come mettere in pratica i principi di sostenibilità nella vita quotidiana. Co-housing, ecovillaggi, insediamenti unifamiliari o collettivi…in città, in campagna… Quali risvolti ambientali, energetici, sociali, economici…. per un pianeta sostenibile? Dal pensiero al progetto concreto sotto la guida dei docenti della scuola. Riservato agli allievi che hanno frequentato tutto il ciclo.
‘>
GLI INCONTRI
sabato 26 e domenica 27 gennaio 2019
Per arrivare alla sostenibilità: iniziamo con la permacultura
con Massimo Candela e Fabio Pinzi
Durante questo laboratorio, possiamo scoprire a che punto ci troviamo nel nostro percorso per la sostenibilità. Quali sono le sfide da affrontare, i passi da compiere nel nostro quotidiano, le soluzioni da progettare per avvicinarci all’obiettivo di un futuro sostenibile per noi e per la comunità in cui viviamo. Ci aiuteranno i principi base della permacultura (utilizzo sostenibile della terra).
sabato 23 e domenica 24 febbraio 2019
Agricoltura sostenibile in pieno campo
con Stefano Soldati
Oggi anche in Pianura Padana i terreni che prima erano fertili stanno manifestando segni di un impoverimento significativo. Analizzeremo come sia possibile recuperare la fertilità perduta, rispettando allo stesso tempo l’ambiente e la salute dei consumatori e garantendo il mantenimento di un livello di redditività sostenibile.
sabato 23 domenica 24 marzo 2019
Modelli di società sostenibile: dalle utopie alle soluzioni concrete
con Lucilla Borio e Massimo Candela
Condomini solidali, comunità, ecovillaggi… Decisioni partecipate, scelte condivise, metodo del consenso, leadership distribuita… Nel cammino di una società individuale a una società partecipata, i modelli di riferimento e gli esempi concreti nella direzione di una società sostenibile…
da giovedì 25 aprile a domenica 28 aprile 2019
Coltivare l’orto e allevare animali su piccola scala
con Anna Morera Perez e Fabio Pinzi
Come impostare con la permacultura un orto produttivo per uso familiare e di piccole comunità. La produzione e l’uso del compost. La difesa da infestanti e parassiti. Le consociazioni, le rotazioni. L’esperienza dell’orto condiviso. Quali animali allevare e come farlo in sinergia con le coltivazioni e nel rispetto del loro benessere e delle nostre necessità e possibilità.
sabato 25 e domenica 26 maggio 2019
Uso sostenibile dell’acqua
con Marco Pianalto
Risparmio, riuso, riciclo, depurazione di una risorsa preziosa. Tecniche ed esempi concreti da utilizzare sia in ambito urbano che rurale. Soluzioni per utilizzare l’acqua piovana, ridurre il consumo nell’irrigazione, immagazzinare le eccedenze senza danno.
sabato 22 e domenica 23 giugno 2019
Abitare in Permacultura
con Sauro Guarnieri
La zona zero è il luogo dove investiamo più energia, intesa come tempo e come qualità. Il margine fisico che la delimita rappresenta una seconda pelle che protegge, conforta, comunica. con questo modulo indagheremo, attraverso i mezzi dell’esperienza e dell’intelligenza del gruppo, le modalità di relazione tra essere umano e ambiente costruito, alla ricerca di connessioni sostenibili tra ecosistemi naturali e artificiali, che con i nostri progetti in permacultura tenteremo di far interagire. approcci, risorse, materiali per una resilienza pratica, gratificante e bella.
da venerdì 12 a domenica 14 luglio 2019
Sostenibilità energetica: dalla teoria alla pratica
con Bruno Tommasini
Come gestire in modo sostenibile il proprio sistema energetico, integrando l’analisi dei flussi naturali di energia, la ricerca della riduzione nei consumi, la scelta delle fonti rinnovabili, la proposta di metodi di autoproduzione di energia.
sabato 14 e domenica 15 settembre 2019
Food forest – La foresta commestibile
con Stefano Soldati
Un sistema agricolo composto da alberi, arbusti, cespugli, rampicanti, piante erbacee perenni da foglia e da radice, che producano frutti, foglie, fiori, radici, legna utilizzabili in cucina, in erboristeria o come alimento per i nostri animali. Riproducendo quanto fa la Natura, impariamo a progettare e realizzare boschi (o giardini) che diventeranno al più presto autosufficienti, assai produttivi ed estremamente belli.
sabato 19 e domenica 20 ottobre 2019
Le coltivazioni arboree: frutta, cibo, legna, materiali da lavoro…
con Giovanni Zanni
Come progettare le coltivazioni arboree da inserire nel proprio ecosistema produttivo. Per esempio un frutteto che: non richiede molto lavoro di manutenzione e di apporti dall’esterno (concimazioni e mezzi di difesa) imita gli ecosistemi naturali, ha una certa capacità di “auto-organizzarsi”, fornisce cibo non solo per le persone, ma anche per gli animali domestici e selvatici, arricchisce l’ambiente con la biodiversità e la bellezza, lascia che la natura faccia la maggior parte del lavoro. Preparazione del terreno, impianto, potatura, cure colturali, consociazioni.
da venerdì 1 a domenica 3 novembre 2019
Laboratorio conclusivo: progettazione di insediamenti umani sostenibili
con Fabio Pinzi
Come mettere in pratica i principi di sostenibilità nella vita quotidiana. Co-housing, ecovillaggi, insediamenti unifamiliari o collettivi…in città, in campagna… Quali risvolti ambientali, energetici, sociali, economici…. per un pianeta sostenibile? Dal pensiero al progetto concreto sotto la guida dei docenti della scuola. Riservato agli allievi che hanno frequentato tutto il ciclo.
Link per iscrizione http://www.scuoladipratichesostenibili.org/iscrizioni/
Sito dell’associazione o dell’evento http://www.scuoladipratichesostenibili.org/corso-completo-di-permacultura-2019/
Social dell’associazione o dell’evento fb scuoladipratichesostenibili